Congelamento: Por uma cozinha mais prática e saborosa

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Todo mundo quer comer uma comida saudável e saborosa, certo? Mas nem todo dia temos tempo e disposição para cozinhar, certo? Como resolvemos esse problema? Congelando!

Descobri na gravidez a praticidade (leia-se felicidade) de ter comidinhas congeladas. No fim da gravidez, com aquele barrigão e um verãozão, eu não aguentava estar 1 hora na frente do fogão. Além disso, li em muitos blogs que seria ótimo ter alguma comida congelada para quando o bebê nascesse, diziam que os primeiros dias seriam bem corridos e que ter a comidinha pronta facilitaria muito a vida. Decidi então, já colocar em prática essa coisa de congelar. E amei!

O livro de receitas da Dona Benta traz diversas dicas de congelamento, entre elas:

* Higienizar os alimentos antes de congelar;

* Tirar o máximo possível de ar de dentro dos sacos;

* Armazenar os alimentos em porções pequenas, para facilitar o descongelamento. (Nessa dica eu gostaria de acrescentar que nós aqui em casa, por exemplo, pesamos a carne antes de congelar, assim já deixamos tudo separado na quantidade que costumamos comer.)

* Não colocar alimentos quentes no freezer. (Se cozinhar cenouras, por exemplo, assim que estiverem no ponto, escorra e coloque em uma tigela com água e gelo. Escorra novamente e aí sim embale para congelar.)

* Etiquetae tudo aquilo que será congelado, escrevendo o que contém e a data de congelamento.

* Caso vá congelar determinada receita em vidros, não tampe imediatamente, isto é, coloque o produto no vidro, leve ao freezer e, após o produto estar congelado, tampe. (Isso tudo para que o vidro não quebre caso o líquido se expanda dentro dele.)

A minha experiência com congelamento não poderia ter sido melhor! Nada mais prático e agradável do que você ter um delicioso almoço pronto em 10 minutos. As duas carnes que congelei aqui em casa foram carne moída e frango desfiado. Ambos bem temperados e cozidos, com um molho caprichado e tudo guardado em vidros na porção exata para a nossa família. Assim, em dias que estava muito atarefada com a Luísa, com a casa ou que precisava sair pela manhã, tinha o almoço pronto, e melhor do que isso, tinha um almoço saudável!

Mas claro, o congelamento não serve só para almoço. Ele pode servir para um lanche da tarde ou até mesmo para uma sobremesa! Aqui vão duas das receitas mais feitas nos últimos meses aqui em casa, espero que vocês gostem.

Empadão de Frango

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Massa:

400g de manteiga com sal

1 ovo

5 xícaras de trigo (ou q. b.)

1 gema de ovo para pincelar

 

Recheio:

O peito de frango cozido, desfiado e temperado que você congelou! 🙂

 

1. Derreta a manteiga.

2. Acrescente o ovo.

3. Acrescente o trigo e mexa bem.

4. Descongele o frango (pode ser no microondas).

5. Cubra um pirex com a massa e coloque o frango dentro, cubra o frango com a massa e pincele a gema.

6. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.

 

Petit Gâteau

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Ingredientes:

120g de manteiga sem sal

120g de chocolate meio amargo

1/2 xícara de açúcar

1/4 xícara de trigo

3 ovos

1 colherzinha de conhaque

 

1. Derreta o chocolate e a manteiga (em banho maria ou microondas, como preferir).

2. Peneire o açúcar e o trigo e misture com o chocolate.

3. Acrescente os 3 ovos inteiros e por último o conhaque.

4. Deixe a mistura descansar por 1 hora.

5. Unte as forminhas com manteiga e trigo e coloque a massa.

* Para congelar cubra com papel alumínio e leve ao freezer. Quando quiser comer, basta tirar do freezer uns 30 minutos antes de assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 6 a 10 minutos.

Se quiser sirva com sorvete de creme, se não faça como na França e coma só o bolinho mesmo! :p

 

Ah! E quem se interessar por congelar temperos, aqui vão as dicas da Esther no outro post sobre cebolinhas.

 

Com amor,

Bruna

 

 

 

 

 

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